The Sixtiethのブログ

自分なりにですが、人生の不思議を考えています。

日記

体と心に良いことの続き

心に良いことの一つに

ストレスを処理する

…というよりは、

それより前に、ストレスを

感じない


そんな

心の持ち方が出来れば…


私が、最近

壁に貼り付けた言葉

…それは

五つです 


自主性

創造性

創美性

協調性

利他性

この五つです


これで、全く…

ではないですが 

かなり

ストレスは激減しました


考えてみると

今まで

主に

不足していたのは

協調性と利他性です


協調性を心に留めれば

相手を

傷つけることは激減します


利他性を心に留めれば

相手を

幸せに出来ます


理想ですが…

不在だったこの二つの心が

心の片隅に

少し住んでくれるだけで

ストレスは

激減しました


これだけで

体は少しでも

ストレスから逃れられます

そして

病気から逃れられるような

気がします


次回は

少しづつ

具体的に…


ありがとうございます。




 

体と心に良いこと

最近、思うこと、実践していることは

からだでは

血液の流れを意識して

心では

ストレスを処理する考え方…


私は、今だに、気管支炎喘息

克服して、健康体に

戻れてはいません。 


毎日毎日、お医者様に言われることに

従って、アドエアを服用中です。


見かけは、元気です

しかし、肺の中は心配しています


そこで、私なりに心がけていることは

血液の流れです

血液が栄養を運んでくれ

血液が汚れを取り去ってくれる

このことを一番心がけています


肺の周りの血液が元気に巡ってくれること

 肺に栄養を

一杯運んでくれて

肺の汚れを

全部全て取り去ってくれること


この為の努力

この為の時間は

惜しまないようにしよう

と頑張ります


薬が効いて健康体と変わらない

その時に

体を 健康体に

戻してあげたい 


実は、私の愛車は

先日、44万キロを回りました

細心のメンテナンスと

細心のやさしい運転を

心がけていると

ここまで走ってくれています


そうなんだ…

自分の体も

同じなんだ…

と思うこの頃です


で何をやっているんだ?

追って書いて見たいと思います


つぎは心とストレスについてです 

今日は。2年ぶりです。

今日は。二年ぶりです。

気管支炎喘息と格闘中で、しかも

ブログ途中に中断しましたので

死んだか、長期療養中か

みたいなイメージのまま、二年が経過していました。


本人はいたって元気ですが

この書き込みにアクセスする術を失って

諦めていました


それは、プロバイダーとの契約を破棄したとき

ホームページのURLも失い

全てを失ったと思い・・・

でした


友人がホームページのURLの再取得をしてくれ

メールアドレスも使用可能になり

このページに書き込みが可能となりました


ありがたいことです

感謝感謝です。


気管支炎喘息について も

その他の生活、人生についても

歳とともに

書きたいことが

溜まりに溜まってきている

昨今です。


今度は、正真正銘

死ぬまで

命が続くまで

書き続けようと思います。


きっと

20年は

書き続けますよ。


改めて、よろしくお願いいたします

読んでいただく方々にも感謝感謝です

ありがとうございます。
 

広島県呉市蒲刈のドライブ。

広島県呉市蒲刈のドライブ。


5月5日、ゆっくりと起きた。

かねてから思っていた蒲刈へのドライブにいくことになった。

自宅からは、20分もすれば、島の入口に着く。

仕事でも、毎週、その入口を通過する。

しかし、その島の入口である橋を渡った事は一度も無かった。

蒲刈地図Aグーグル地図より

蒲刈は、広島市からも遠くは無いが、呉市から見れば、広島へ行くよりも近い。

そんな、近くの島々に、今まで一度も行ったことが無いというのは変な話だ。


理由は、つまらない理由が幾つかある。

仕事人間だった。

というのが、やはり、大きい。

人生を、仕事の為に生きてきたといっても間違いではない。

仕事での用事がそこには、全く無かった。


頭の中も、変だった。

街志向の頭だった。

街がいい。・・・、だった。


地図をまじまじと見てみると、瀬戸内海は面白い。

そんな、ことに、今更ながら、楽しみを覚えてしまった。

とにかく、島が多い。

大も小も多い。


本来、何も無い、海に、美しい景観を作り出している。

小が大の陰になり、回ってみれば、違う景色が待っている。

大の前に、小があり、海にアクセントとなる。

横に並んでいたり、縦に並んでいたり・・・。

広いところ、狭いところ・・・、

でこぼこだったり・・・、

楽しく、はちゃめちゃだ。

そして、

見る角度で、百面相となる・・・。

蒲刈地図Bグーグル地図より


思いが募って、遂に出かけた。

橋が続いていれば、果てまで行こう。

初めての橋は、でかい。

蒲刈地図I安芸灘大橋グーグル地図より

05052012蒲刈海B



安芸灘大橋という。

05052012蒲刈海C


渡り終えると、料金所があった。

普通車¥700なり。

蒲刈地図Cグーグル地図より



その島は、下蒲刈島。

島の道路を、左に折れた。

つまり、時計の逆回り。

つまり、総ての島の南側を行きに走り、

帰りに、島の総ての北側を走ることにした。

そこで、出会ったのが、これ。

蒲刈地図K蒲刈大橋B

きれい・・・。

新鮮、清潔感・・・、素朴だけれど。

買い求める事に決定。

はっさくと、きっといよかん。


花がきれい。

蒲刈地図K蒲刈大橋C

見とれて・・・。

いたら、主のおばあちゃんが出てこられた。

「写真、撮らせてもらってもいいですか?」

「好きなだけ撮っていきんさい。」

計50枚くらいは撮っただろうか。

このFACEBOOKのページに載せました。

http://www.facebook.com/#!/media/set/?set=a.298852123530444.70652.100002169750912&type=1



花がきれい。

その美しさの中に、やっぱり、元気がある。

いきいき!としている。

春のまばゆいばかりの陽の中で、エネルギーを放っていた・・・。

鴬が鳴いていた。元気に、なんども。

ここでは、それが日常なのだろう・・・。


05052012蒲刈海E


幾種類もの、花を頂いた・・・。

「こりゃ、土に埋めときゃ、育つけぇねぇ。」、といわれた。

「殺さんようにせんにゃ。」、と思った。

すかさず、「枯れたら、また、取りにきんさいや。なんぼでもあるうんじゃけぇ。」

ありがたいが・・・、そうは云われてもだ、枯らしたくは無い。


もう既に、瀬戸内海の、美しさの中に、包まれている・・・。

05052012蒲刈海D

05052012蒲刈海F  05052012蒲刈海G05052012蒲刈海H

この辺りか、島々で、釣りを楽しんでいる人々も見た。

海岸に降りて、海草か、貝か・・・、

海との戯れか、

いい時間に感じられた・・・。




その中を走りながら、蒲刈大橋に着いた。

蒲刈地図K蒲刈大橋グーグル地図より

05052012蒲刈海L



どの橋もそうだが、橋からの眺めはすばらしい。

360度、海と島の、パノラマが見える。


であいの館に着いた。

05052012蒲刈海M


蒲刈大橋を渡ると、その袂にあった。

そこからの眺めは、瀬戸内海の最高の顔を見せてくれた。

眺めの中の、島々のマップがあります。


05052012蒲刈海K

05052012蒲刈海J



五月の風景は、さらに、花に囲まれていました。

蒲刈地図Lであいの館B


トイレ休憩もここで・・・。

終えて、出ようとした、その、目にも、同じ、すばらしい眺めが飛び込んできた。

05052012蒲刈海I


ここからの眺めは、絶品だった。

少々休憩のつもりが、昼食を食べ、

外に出て、串刺しの大きな焼き鳥を食べ、

オニオンリングをたべた・・・。


目も心も、胃袋もいっぱいになってしまった・・・。


再び、車でのんびりドライブ・・・。がつづく。

風景は、いつまでも、やさしさの瀬戸内海。


県民の浜についた。

蒲刈地図Dグーグル地図より

まだ早い、ビーチだが・・・、今日は暑いほどの感覚も、だった・・・。


05052012蒲刈海N

やさしそうな砂と、

澄んだ、美しすぎる水。

波おだやかで、平和そのもの・・・。


次に目に飛び込んで来たもの・・・、

大長みかんに違いないのだろうと思う・・・。

05052012蒲刈花S

その先に、

恵みの丘レストランがあった。


05052012蒲刈海P

http://akinada4island.blog86.fc2.com/blog-entry-6.html



うつくしい建物と空間に誘われて、

しばし、見学。


あいにく、昼食時間の営業は終わっていた・・・。

しかし、中に入れていただいた。


ここで、飲んだハーブ茶がおいしかった。

あっさり、すっきり、さらりと喉を通過する。

何種類かのブレンドで、幾つかの種類があった。


喘息にいいよ、と云うものを買い求めて、

おいしい、薬を頂く、得をした気分もまぜこぜにして、

いい気分になられた・・・。

不覚にも写真がない・・・。




05052012蒲刈海Q

きっと、この近くに違いないが・・・、

絶景の景色で、頭が、少々混乱気味に・・・。


05052012蒲刈花M05052012蒲刈花N05052012蒲刈花O05052012蒲刈花P05052012蒲刈花Q05052012蒲刈花R


ここでも、多くの花達にであった。


沖に浮かぶ、尾久比島と云うのが見えてくる。

これも瀬戸内海のゆたかな表情のひとつだなぁと感じさせられる。

蒲刈地図O尾久比島グーグル地図より

05052012蒲刈海MM


いよいよ、豊島大橋を渡る。


蒲刈地図N豊島大橋グーグル地図より


http://www.teshima-web.jp/

http://www.kurenavi.jp/html/toyohama_top.html


05052012蒲刈海R

この橋は、すばらしかった。

トンネルを抜けると、豊島大橋が迎えてくれた。

一気に、海のはるか上を飛ぶ気分になる。

05052012蒲刈海T

空も海も青。

心も、青になった。


05052012蒲刈海S

豊島はかわいい、ちいさな島だった。


豊浜大橋を渡って、大崎下島へ入る。

蒲刈地図P豊浜大橋グーグル地図より


05052012蒲刈海U

大崎下島に渡る豊浜大橋が見えてきた。

05052012蒲刈海V

ここら辺りから、のんびりとはいかなくなって来た・・・。

もう何処にも寄れない。

ただ、『安芸灘とびしま海道』は完走したかった・・・。

05052012蒲刈海W

きっとこの島の間に、橋が隠れているのだと思う・・・。

05052012蒲刈海X

美しい景色は、続きすぎる・・・くらいだ。


05052012蒲刈海Y


大崎下島もあっという間に駆け抜け、岡村島へと向かう。

間に、小さな島が2つ、飛び石のようにある。

蒲刈地図E

最初の橋が、平羅橋と云う。

小さな、変則に見えるが、かわいいい斜張橋だ。


蒲刈地図Q平羅橋グーグル地図より

その次が、白いアーチ型の橋、中田瀬戸大橋。


蒲刈地図R中田瀬戸グーグル地図より

最後が、岡村大橋。

この橋は、中田瀬戸大橋と双子に見える。

蒲刈地図S岡村大橋グーグル地図より

この橋を渡ると何と、愛媛県になった。

知らなかった・・・。

蒲刈地図T岡村島Aグーグル地図より

岡村町になるのだと思う。

きっと、愛媛県今治市岡村町なのだと思う。

蒲刈地図U岡村島Bグーグル地図より

当たり前だが、不思議な感覚で、行き違う愛媛ナンバーの車を確認する・・・。

この辺りから、もうだめだ。

先に進めないと思うほど、道が狭くなってきた。


気持ちの上では、岡村島を  一周したかったが・・・。

断念。

岡村港までは行った。

そこで、今回の旅をUターンすることになった。

公衆トイレがあった。

助かった。

この旅、コンビニは皆無でした。

トイレは、レストランのみだったが。

ここのトイレ、ぼっちゃんでした。

しかし、綺麗にそうじされていました。

感謝です。


この先が、見たくて、 を探してみればありました。



見て、断念して良かったと思った。感謝です。



将来、次の島まで橋が架かるらしいので、

その時、また、おじゃまさせてもらうことにしよう。



帰りは、寄り道なし。

しかし、誘惑に負けては、撮影ストップ。

困ったものだ。

05052012蒲刈海Z

思い出しきれないほどの、写真を撮ってどうする。

と、われながら思う。

05052012蒲刈海ZA

しかし、刻々と変わる瀬戸内海の魅力は尽きない。


05052012蒲刈海ZB

日も傾いてきた。

05052012蒲刈海ZC

しかし、5月の日はながい。

ありがたい。

05052012蒲刈海ZE

反対側から見た蒲刈大橋も魅力的に見える。


さらに、逆行に照らし出された安芸灘大橋の

景観は、一段と、輝いて見えた。

05052012蒲刈海ZD



急ぎ足の旅をしてしまった。

いつもだが、あそこも、ここも、飛ばしてしまった。


行き当たりばったりの、半日旅行だった。


蒲刈、近くて、魅力一杯の島々だった。。

また、時間が出来たら、尋ねてみたい・・・。



ありがとうございました。


きっと、これ、長すぎですね。


ここまで、お付き合いしていただいた方が居られましたら、

感謝申し上げます。ありがとうございました。





ありがとうございました。






















































広島カキ。

広島カキ。


ハワイから知人がやってくる。

わずか半日だが、訪問される。

話題は一番が、食べ物になった。

知人曰く、広島は今はカキでしょうと、特に今は旬でしょうとよくよくご存知で、かなり楽しみにされた。


実は、カキは、どちらかといえば、10年位前までは苦手の方だった。

端的に貝類の大きいものは苦手の部類だった。


美味しいところありますかと聞かれたとき、知人に聞きまくろうと思っていたら、

思いは通じると云うか、下記のカキの記事に出合った。


これぞ、THE OYSTER と思ってもらえる自信が沸いてきた。

素朴な広島の自然も感じてもらえるかもしれない。

瀬戸内海の香りも味も感じていただけるかもしれない。


こんなカキ音痴な者に、神からの最高のお助け船に違いない。

きっとこれを期に、大好物になるかもしれない。


いや、ハワイへの一番のお土産話になるかもしれない。

きっと、なる。



ありがとうございます。










広島・草津漁港に生産者直営の「カキ小屋」−カキむすび、串も人気に /広島

 広島・商工センター内の草津漁港に1月14日、県内で初めて生産者が直営する「カキ小屋」(広島市西区草津漁港1、TEL 082-277-9321)がオープンした。(広島経済新聞)

【画像】 人気のカキむすびとカキ串

 接客や販売など、全てが初めての試みに挑戦するのは、草津かき小屋組合。所属する12社のうち、8社が経営に参画する。店舗は組合が資材置き場として利用していた公安用地に建設。店内には、1卓4人掛けのテーブルを中心に並べ、52人〜60人が着席できる。

 提供するのは、生産したほとんどを東京・築地に出荷しているという「草津カキ」。8社が生産したカキを日替りで用意する。メニューは、10個前後をバケツに入れた殻付きカキ(1,500円)やイカ、ホッケ、草津の練り製品とコラボした「カキ蒲(かま)」(以上、一皿300円)など

 「殻付きカキに次いで人気」というのは、カキだけを入れて握ったむすびと味付けしたカキを串で提供する「カキ串」(以上300円)。「持ち帰り用に購入される方も多い」とスタッフの女性。「オリジナルの味付けも自慢」と笑顔を見せる。

 生産者が直接、消費者の意見を聞くことができる同所。「自分が作っているカキの意見が聞けることは、大きなよろこび」と組合長の網岡さん。生産者が店に足を運んで直接、客とコミュニケーションを取ることもある。

 オープン翌日の15日には、1400個を販売。待ち時間は約1時間に上ったという。来店が集中する土日に備え、席数の増設も検討。「今年は試行錯誤の繰り返しだが、来年につなげていきたい」。

 瀬戸内らしい雰囲気の中で、県内産のカキを手軽に食べることができる場所をつなげた「オイスターロード」は宇品や呉、広島三越の屋上などに、10月下旬から店舗をオープン。今回で8店舗目となる。

 営業時間は11時〜19時。駐車場30台。









広島・宇品地区に「浜値」で販売する「カキ小屋」−「オイスターロード」として展開

 広島沿岸部の宇品波止場公園内に10月中旬オープンした「焼きガキ小屋」(広島市南区宇品海岸3、TEL 082-255-2775)がにぎわいをみせている。

 全国一の水揚げ量を誇る広島県産のカキを「浜値」で販売するビニールハウスの「カキ小屋」は、公園の一角にオープン。店舗面積は約110坪、席数は240席。ビニールハウスは、カキを焼く炭の熱気が広がる。

 商品は、焼きガキ(1キロ、1,000円)、イカ(500円)、エビ(2匹、600円)、ホタテ(2枚、600円)、サザエ(2個、600円)、アナゴ(500円)、カキが入った炊き込みご飯(300円)など。カボチャ、キャベツ、ピーマンなど広島県産の野菜セット(600円)やテークアウト用の殻付きカキ(1キロ、1,000円〜)も用意する。店内はセルフサービスで、1グループにつき炭代(300円)がかかる。

 同店は、瀬戸内海への観光客誘致で地域経済の活性化を目指す広島県の「瀬戸内 海の道構想」実証事業として10月に運用を開始。今後も「オイスターロード」として、瀬戸内海沿岸に店舗を増やしていく。

 オープンから1カ月がたち、平日300人、土曜・日曜1,000人が利用。少しずつ団体客利用も増えてきた。客単価は1人約800円。カキを食べたことのない子どもから「おいしい」という声もあると「ひろしまオイスターロード」発起人の西村真吾さん。生産地と消費地の「日本一」が一致していない広島県産のカキ。生産者と観光客を結びつけることで、「消費日本一にしたい」と意欲をみせる。

 販売所には、ビニールハウスの設置や観光バスを駐車する広いスペースが必要。広島県は県内で企画への参加を呼び掛け、呉、尾道、三原、竹原、東広島、江田島、廿日市の7市が賛同した。近日中に三原市へ2号店を出店する予定。

 営業時間は10時30分〜日没。雨天休業。来年3月末まで実施。

ビニールハウスの中でカキを焼く利用者(関連画像)
カキ情報に特化した「オイスターペディア」−広島のカキ情報も(広島経済新聞)
広島市内で「カキ」のチャリティーバザール−低価格販売で消費拡大狙う(広島経済新聞)
広島県産の養殖「カキイカダ」共同オーナー募集−1口約200個収穫へ(広島経済新聞)
ひろしまオイスターロード

 広島沿岸部の宇品波止場公園内に10月中旬オープンした「焼きガキ小屋」(広島市南区宇品海岸3、TEL 082-255-2775)がにぎわいをみせている。

 全国一の水揚げ量を誇る広島県産のカキを「浜値」で販売するビニールハウスの「カキ小屋」は、公園の一角にオープン。店舗面積は約110坪、席数は240席。ビニールハウスは、カキを焼く炭の熱気が広がる。

 商品は、焼きガキ(1キロ、1,000円)、イカ(500円)、エビ(2匹、600円)、ホタテ(2枚、600円)、サザエ(2個、600円)、アナゴ(500円)、カキが入った炊き込みご飯(300円)など。カボチャ、キャベツ、ピーマンなど広島県産の野菜セット(600円)やテークアウト用の殻付きカキ(1キロ、1,000円〜)も用意する。店内はセルフサービスで、1グループにつき炭代(300円)がかかる。

 同店は、瀬戸内海への観光客誘致で地域経済の活性化を目指す広島県の「瀬戸内 海の道構想」実証事業として10月に運用を開始。今後も「オイスターロード」として、瀬戸内海沿岸に店舗を増やしていく。

 オープンから1カ月がたち、平日300人、土曜・日曜1,000人が利用。少しずつ団体客利用も増えてきた。客単価は1人約800円。カキを食べたことのない子どもから「おいしい」という声もあると「ひろしまオイスターロード」発起人の西村真吾さん。生産地と消費地の「日本一」が一致していない広島県産のカキ。生産者と観光客を結びつけることで、「消費日本一にしたい」と意欲をみせる。

 販売所には、ビニールハウスの設置や観光バスを駐車する広いスペースが必要。広島県は県内で企画への参加を呼び掛け、呉、尾道、三原、竹原、東広島、江田島、廿日市の7市が賛同した。近日中に三原市へ2号店を出店する予定。

 営業時間は10時30分〜日没。雨天休業。来年3月末まで実施。

ビニールハウスの中でカキを焼く利用者(関連画像)
カキ情報に特化した「オイスターペディア」−広島のカキ情報も(広島経済新聞)
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ひろしまオイスターロード

 広島沿岸部の宇品波止場公園内に10月中旬オープンした「焼きガキ小屋」(広島市南区宇品海岸3、TEL 082-255-2775)がにぎわいをみせている。

 全国一の水揚げ量を誇る広島県産のカキを「浜値」で販売するビニールハウスの「カキ小屋」は、公園の一角にオープン。店舗面積は約110坪、席数は240席。ビニールハウスは、カキを焼く炭の熱気が広がる。

 商品は、焼きガキ(1キロ、1,000円)、イカ(500円)、エビ(2匹、600円)、ホタテ(2枚、600円)、サザエ(2個、600円)、アナゴ(500円)、カキが入った炊き込みご飯(300円)など。カボチャ、キャベツ、ピーマンなど広島県産の野菜セット(600円)やテークアウト用の殻付きカキ(1キロ、1,000円〜)も用意する。店内はセルフサービスで、1グループにつき炭代(300円)がかかる。

 同店は、瀬戸内海への観光客誘致で地域経済の活性化を目指す広島県の「瀬戸内 海の道構想」実証事業として10月に運用を開始。今後も「オイスターロード」として、瀬戸内海沿岸に店舗を増やしていく。

 オープンから1カ月がたち、平日300人、土曜・日曜1,000人が利用。少しずつ団体客利用も増えてきた。客単価は1人約800円。カキを食べたことのない子どもから「おいしい」という声もあると「ひろしまオイスターロード」発起人の西村真吾さん。生産地と消費地の「日本一」が一致していない広島県産のカキ。生産者と観光客を結びつけることで、「消費日本一にしたい」と意欲をみせる。

 販売所には、ビニールハウスの設置や観光バスを駐車する広いスペースが必要。広島県は県内で企画への参加を呼び掛け、呉、尾道、三原、竹原、東広島、江田島、廿日市の7市が賛同した。近日中に三原市へ2号店を出店する予定。

 営業時間は10時30分〜日没。雨天休業。来年3月末まで実施。

ビニールハウスの中でカキを焼く利用者(関連画像)
カキ情報に特化した「オイスターペディア」−広島のカキ情報も(広島経済新聞)
広島市内で「カキ」のチャリティーバザール−低価格販売で消費拡大狙う(広島経済新聞)
広島県産の養殖「カキイカダ」共同オーナー募集−1口約200個収穫へ(広島経済新聞)
ひろしまオイスターロード

広島・宇品地区に「浜値」で販売する「カキ小屋」−「オイスターロード」として展開

http://hiroshima.keizai.biz/mapnews/977/




広島三越に「カキ小屋」オイスターガーデン−冬場の屋上を活用

 11月に広島・宇品や呉で営業を開始したカキ小屋が12月1日、「オイスターガーデン」として広島三越(広島市中区胡町、TEL 082-242-3111)屋上にオープンする。

 全国一の生産量を誇る広島県産のカキ料理を提供する同所は、冬場に利用がない百貨店の屋上を活用して開く期間限定店。繁華街の中心という立地から、忘年会や新年会シーズンを中心に、県内でのカキ消費量の促進を目指す。運営は、「暖厨」「エルミタージュ」などの飲食店経営やコンサルティングを手掛けるエンタープライズ(袋町)。

 メニューはランチとディナーで異なる。ランチでは、オイスターランチプレート(1,500円)、カキフライランチ(1,300円)を用意。飲み放題となるフリードリンク(1,000円)を準備するディナーでは、殻付きのカキ6個とカキ料理8種類、居酒屋メニュー15種類が食べ放題となるオイスターバイキング(大人=2,500円)を提供する。

 屋外での飲食のため、風雪を防ぐ風除けの設営も予定。席数は300席。熱かんやお湯割りの焼酎、ホットウーロン茶など、温かいドリンクもそろえる。利用客には、20代前半からのビアガーデン利用客や年末年始に帰省する県外在住者を想定。ホテルにチラシを置き観光客へもPRする。

 オースターガーデンは、瀬戸内海への観光客誘致で地域経済の活性化を目指す、「海の道構想」の認定事業として取り組む。事業は昨年10月、広島県が実証事業として運用を開始。宇品や三原、呉で「オイスターロード」として展開している。運営はひろしまO.Rシステム(三川町)。

 営業時間は、ランチ=11時〜15時、ディナー=17時〜22時。2012年4月8日まで。

広島三越に「カキ小屋」オイスターガーデン−冬場の屋上を活用





広島の「焼きガキ小屋」がビアガーデン−マツダスタジアム近くに新業態店

 MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島近くに7月1日、屋外バーベキューやビアガーデンが楽しめる「ふるさとダイニング」(広島市南区西蟹屋町3、TEL 082-258-2720)がオープンした。

 広島市土地開発公社が管理する約11.6ヘクタールの貨物ヤード内に開いた同店。運営は、広島カキを「浜値」で販売する焼きガキ小屋「ひろしまオイスターロード」として昨年、瀬戸内海への観光客誘致で地域経済の活性化を目的に実証事業として運用を開始した広島県の「瀬戸内 海の道構想」が行う。

 夏場はビアガーデン、カキがシーズンを迎える10月から3月までは「焼きカキ小屋」に営業形態を切り替える。JRの沿線に立地する同所は、「電車から見える」と「ひろしまオイスターロード」発起人の西村真吾さん。情報発信できる場として、広島カキを県外に発信する狙いもあるという。客席は400席。屋外にテントを組んで設営する。

 敷地内に設けた売店では、地域振興を兼ねて県北や他県の市町村の情報発信を行うブースを設置。加工食品など特産品を取り扱う。このほか、店内ではサザエ(300円〜)、フグの一夜干し(250円)など海鮮や食べ放題とは別に牛や豚、鶏などの肉を販売。野球観戦後に立ち寄る短時間利用の客向けにバーベキュー用の肉は量り売り(100グラム250円)も行う。

 カウンターでは、約20種類の惣菜バイキング(100グラム180円)を用意。テークアウトも可能なことから、球場へ持ち込む客も目立つという。ビアガーデンでは、焼肉や海鮮、焼き鳥などを提供。利用は2時間の制限をつけるが、「満足度は高い」と西村さん。周辺の住民やビジネスマンを中心に、リピーターの姿も。

 今後は広島駅に近い立地を生かし、広島カキと地域振興の発信を行うことでにぎわいの創出を目指す。

 営業時間は、月曜〜金曜=16時〜22時、土曜・日曜・祝日=11時〜22時。ビアガーデン料金は、男性=3,500円、女性=3,200円、中高生=2,000円、小学生以下=1,000円。月曜定休。

広島の「焼きガキ小屋」がビアガーデン−マツダスタジアム近くに新業態店

http://hiroshima.keizai.biz/mapnews/1162/




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 p.s.

 同窓会のご案内です。

 広島大手町中学校42年卒3年9組同窓会ご案内。

 
http://blog.livedoor.jp/salonsystem-otemachi42/archives/4813160.html


 ありがとうございました。


























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